| メイン |
今日のお天気は晴れのち雪
これから雪が降る予定なので
急いでシュンくんのお散歩へ
買い出しから帰宅後
野菜を茹でた
切って茹でて1時間かかった
生野菜よりも
温野菜のほうが好き
きちんと野菜を食べようと思ったのは
結婚してからです
それまでほんと野菜を食べなかった
20代の私は野菜を全然食べなくて酷かったです
色々な野菜を茹でていると
色鮮やかになるカラフルな色をみて
自分が中から綺麗になっていくように感じます
こうして茹でておくと
料理が楽しくなるのです
サラダにしたり
そのまま炒めたり
アレンジも広がります
この処理をしておくことと
しておかないこととは
料理へのやる気が違います
そして
これをやることで
かなり時短になるし
4日は保存してから日持ちします
野菜料理って
切ってから茹でて
それから炒めとかめんどくさい時が
ありますよね
これはあくまでも副菜で
あとは
メインやらお味噌汁やらスープやら
ご飯を炒めたりパスタを作るやらと
と二、三品作らなきゃいけないのですから
こういうこと
母に教えてもらいたかったなぁ
うちの母は作ることが苦手だから
そして旦那の母も
そしたらもっと
20代も野菜が大好きで
体のことを考えて食べていたのだと思うのです
ランチは味噌ラーメンと温野菜を食べました
相変わらずこんな感じで楽しんで作っています
これから雪が降る予定なので
急いでシュンくんのお散歩へ
買い出しから帰宅後
野菜を茹でた
切って茹でて1時間かかった
生野菜よりも
温野菜のほうが好き
きちんと野菜を食べようと思ったのは
結婚してからです
それまでほんと野菜を食べなかった
20代の私は野菜を全然食べなくて酷かったです
色々な野菜を茹でていると
色鮮やかになるカラフルな色をみて
自分が中から綺麗になっていくように感じます
こうして茹でておくと
料理が楽しくなるのです
サラダにしたり
そのまま炒めたり
アレンジも広がります
この処理をしておくことと
しておかないこととは
料理へのやる気が違います
そして
これをやることで
かなり時短になるし
4日は保存してから日持ちします
野菜料理って
切ってから茹でて
それから炒めとかめんどくさい時が
ありますよね
これはあくまでも副菜で
あとは
メインやらお味噌汁やらスープやら
ご飯を炒めたりパスタを作るやらと
と二、三品作らなきゃいけないのですから
こういうこと
母に教えてもらいたかったなぁ
うちの母は作ることが苦手だから
そして旦那の母も
そしたらもっと
20代も野菜が大好きで
体のことを考えて食べていたのだと思うのです
ランチは味噌ラーメンと温野菜を食べました
相変わらずこんな感じで楽しんで作っています
| メイン |
コメント