野菜

2017年2月1日 たべもの
野菜
野菜
今日のお天気は晴れのち雪

これから雪が降る予定なので
急いでシュンくんのお散歩へ

買い出しから帰宅後
野菜を茹でた

切って茹でて1時間かかった

生野菜よりも
温野菜のほうが好き

きちんと野菜を食べようと思ったのは
結婚してからです
それまでほんと野菜を食べなかった
20代の私は野菜を全然食べなくて酷かったです
色々な野菜を茹でていると
色鮮やかになるカラフルな色をみて
自分が中から綺麗になっていくように感じます

こうして茹でておくと
料理が楽しくなるのです
サラダにしたり
そのまま炒めたり
アレンジも広がります

この処理をしておくことと
しておかないこととは
料理へのやる気が違います

そして
これをやることで
かなり時短になるし
4日は保存してから日持ちします

野菜料理って
切ってから茹でて
それから炒めとかめんどくさい時が
ありますよね

これはあくまでも副菜で
あとは
メインやらお味噌汁やらスープやら
ご飯を炒めたりパスタを作るやらと
と二、三品作らなきゃいけないのですから

こういうこと
母に教えてもらいたかったなぁ
うちの母は作ることが苦手だから

そして旦那の母も

そしたらもっと
20代も野菜が大好きで
体のことを考えて食べていたのだと思うのです

ランチは味噌ラーメンと温野菜を食べました
相変わらずこんな感じで楽しんで作っています

コメント