初めて作った柚子大根
初めて作った柚子大根
今日のお天気は晴れ

耳鼻科に行ってきました
お薬を貰ってきました

その後
買い物へ
父がもつを見て煮込みが食べたいと
作るのはいいけど母がもつ苦手なんですよ

母に聞いたら
他の具材を食べるから大丈夫との事

今度
セブンイレブンでドーナツを売るんですよね
前から
ヨークベニマルのパン屋さんでは売っていた
これが好評だったのかな?
揚げ物が売れないのかな?
私もよく買って食べます

昨夜はなんだか嫌なあのオヤジの事で
眠れなかった
傷ついたし落ち込みました
また会いたくないなぁ
でも私の場合仕事じゃないので
シカトすればいいことですが

仕事している人は大変ですよね
毎日、嫌なオヤジの上司の相手をして
我慢しているんだから頭の下がる思いです

父の知り合いが柚子と大根を送ってくれました
柚子大根をはじめて作ってみました
美味しいー!!!
と両親が食べてあっという間になくなった 笑

もつ煮込みも喜んでくれました
もつを食べれない母もこれなら食べれると
父もお代わりしてくれました
こんなに喜んで食べてくれるなら
早く作ってあげれば良かった 笑

あとは
ワラビと糸こんにゃくと油あげの炒め煮
キャベツとわかめと小女子と玉ねぎのサラダ
アジの塩焼きでした

母が姉と電話で話していて
魚も焼かなかった
たまにはいっか^^;

柚子大根のレシピ
私は大根をいちょう切りにして塩もみします
柚子は皮と身をわけて皮は千切りにします
そして皮も塩もみしてしまいます
大根を汁が出るまで置く人もいますが
私は時間がなかったので少し洗ってギュッと絞り
そのまま漬物の容器へ
酢とお砂糖とお酒と昆布だしに
柚子の身の絞り汁
分量はその容器によります
大根のちょっと上くらいになる様な
量だとよく漬かると思います
そして漬物の容器で押して一晩置きます
次の日
味をみて足りない物を足してまた夕食まで押して置く
私は砂糖が少し足りなかったので足しました
母はこの時点でもう食べたいと 笑
本当は2日くらいおかないといけないのですが
母が待ちきれず半分だけ夜には食べました 笑
箸が進んで美味しかったです(*´ω`*)

もつ煮込みのレシピ
刻んだニンニクと生姜を鍋に
弱火で香りが出るくらい炒めます
火を止めてそれと下茹でしてあるもつを混ぜます
そこへ大根、人参、こんにゃくをいれたら
お水を具材がヒタヒタになるまでいれます
沸騰してアクをとったら
私は中くらいのお鍋に
昆布だし半袋とお砂糖大さじ1
お酒大さじ3と味噌大さじ4
お醤油大さじ3
玉ねぎ半分をおろしていれます
後はグツグツ煮込み
味が染みてきたかな?という時に
お豆腐をいれます

長ネギと一味をかけて食べます
もつ嫌いな母も臭くないと食べれましたよ(´m`)


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