旦那になんじゃこりゃ!と言われた(笑)豆腐の野菜あんかけ。食べて、上手いと旦那。でしょ?料理は見た目だけじゃないんだよ!なんて威張れることかみたいな(笑)お腹に優しいおかずが食べたくて作りました。作りかたは簡単。豆腐の水を抜き(キッチンぺーパーに包んでレンジで一分かけると簡単)自分の好きな大きさに豆腐を切り、片栗粉をつけ、油のひいたフライパンで両面を焼きます。焼けたら取り出し、好きに切った好きな野菜(私は人参、にら、しめじ、玉ねぎ)を炒め砂糖を大さじ1をいれて炒め、水と水より少し多めにめんつゆいれて煮込み、野菜が柔らかくなったら片栗粉を水でといたのをいれて終了。甘いのが苦手な人は砂糖なしで、味が濃いのが好きな人はお肉をいれたり(とり、豚なんでもいい)めんつゆをいれた時に味を確かめて下さいね。野菜と豆腐があれば出来、また材料費がかかりません(笑)冷蔵庫に野菜が余ってた時にもお勧めです。めんつゆがなかったら、ほんだし、砂糖、醤油、酒(みりん)で出来ます。
この野菜だけを炒めたうどんや麺にかけても美味しいよ。
料理ってなんでもありだから楽しいよね♪
この野菜だけを炒めたうどんや麺にかけても美味しいよ。
料理ってなんでもありだから楽しいよね♪
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