昨日はお豆腐のステーキを作りました
旦那はあまり好きじゃないかなぁ?なんてだしたら
バクバク、うまい、うまいと大好評
ああ、一緒に7年いてもわからないものだよね^^;
みそ汁の豆腐は好きじゃないけど、焼いたのは好きなのね 笑
ほとんど旦那に食べられました
なのでここにまたメモしておきます
これも作り方は簡単(私って料理、案外、簡単なのしか作ってない?)
材料は木綿豆腐、ねぎ、しょうが、七味
木綿豆腐を長方形の形に切る
それを一枚一枚フライパンの上に並べて焼く(あ、その前に油しいてね)
こんがり両面に色がついたらお醤油をかける
フライパンをふって味を全体になじませる
お豆腐にお醤油の色がついたらみりんを少しいれて照りをつける
次に七味を振って、全体に味付けできたら終わり
お皿にお豆腐をならべて刻んだねぎをたっくさんかける
しょうがを真ん中にちょこんと飾って終了
これね
バターで焼こうか迷ったんだよね
その場合はちょっとにんにくいれようかなぁって
でも昨日はさっぱりと和食だったので(秋刀魚を焼いて肉じゃがもあって)
次に挑戦してみようかと思ってます^^
これからもっと寒くなったら
湯豆腐もおいしくなってくるね♪
家の湯豆腐はお豆腐2丁の他に白菜、ねぎ、たらの切り身をいれます
出汁はこんぶです。お酒も少しいれるよ
今まで絹を食べてたんだけど
最近は木綿のほうが美味しくてはまってます^m^
後、揚げ出汁豆腐もよく作ります
マーボー豆腐もよく作るよ
(これは旦那に作りすぎてもう飽きたと言われてる^^;)
旦那はあまり好きじゃないかなぁ?なんてだしたら
バクバク、うまい、うまいと大好評
ああ、一緒に7年いてもわからないものだよね^^;
みそ汁の豆腐は好きじゃないけど、焼いたのは好きなのね 笑
ほとんど旦那に食べられました
なのでここにまたメモしておきます
これも作り方は簡単(私って料理、案外、簡単なのしか作ってない?)
材料は木綿豆腐、ねぎ、しょうが、七味
木綿豆腐を長方形の形に切る
それを一枚一枚フライパンの上に並べて焼く(あ、その前に油しいてね)
こんがり両面に色がついたらお醤油をかける
フライパンをふって味を全体になじませる
お豆腐にお醤油の色がついたらみりんを少しいれて照りをつける
次に七味を振って、全体に味付けできたら終わり
お皿にお豆腐をならべて刻んだねぎをたっくさんかける
しょうがを真ん中にちょこんと飾って終了
これね
バターで焼こうか迷ったんだよね
その場合はちょっとにんにくいれようかなぁって
でも昨日はさっぱりと和食だったので(秋刀魚を焼いて肉じゃがもあって)
次に挑戦してみようかと思ってます^^
これからもっと寒くなったら
湯豆腐もおいしくなってくるね♪
家の湯豆腐はお豆腐2丁の他に白菜、ねぎ、たらの切り身をいれます
出汁はこんぶです。お酒も少しいれるよ
今まで絹を食べてたんだけど
最近は木綿のほうが美味しくてはまってます^m^
後、揚げ出汁豆腐もよく作ります
マーボー豆腐もよく作るよ
(これは旦那に作りすぎてもう飽きたと言われてる^^;)
コメント
私もお豆腐料理大好きなんです!
先日もお友達と豆腐ハンバーグを食べましたよ~^^
家では1回作ったことがあります(^_^)
そして、我が家ではほとんど毎日と言ってよいほど、お豆腐(冷奴or湯豆腐)を食べるんです。
旦那さまが喜んで食べてくれると作るのにも張り合いがありますよね♪
・・・とお豆腐話をいっぱいした後に。。。(≧m≦*)
一昨日の母の贈物、とっても良かったですね♪
正明さんの動きが可愛くて。
たわしチューの顔がも~~、テレビの前でどんだけのナカマラーさんが、「はい、チュ~♪」のお顔をしちゃっていたことか^^
本当、再放送してもらいたいですね♪
お豆腐ハンバーグ、おいしそうですね♪
今度、作ってみようかなぁ~~~☆☆☆
毎日食べてるんですね、健康にいいですものね、お豆腐って^m^
いえいえ、誉めてくれる様なかわいい奴じゃないんです 笑(家の旦那)
すごい勢いで食べてると、あ、美味しいんだなぁって感じなのですよ^^;
ほーんと、こんなにいい役の正明さんを雄一君が演じてるのを観て
とーっても幸せでした、私
あはは 笑
チュ~♪ってところ
実はなんだか照れくさくてまだちゃんと観れてないんです私 笑
ジンジンとか亀ちゃんのラブシーンは平気で直視出来るのですが、雄一君となるとどうも恥ずかしくてだめなんです(照)
うんうん、再放送は絶対してほしいですよねぇー^^