昨日はきのこのスープを作りました

作り方は簡単
でも、結構おいしかったので
また忘れないようにここに残しておきます

材料は、シメジ、しいたけ、ねぎ、とうふ

鍋にお水をいれてそこに固形のコンソメを2ついれる
材料をいれたら、お好みで塩コショウ
後は沸騰して材料が煮込むのを待つだけ

簡単すぎるね 笑

秋はきのこがおいしいので
きのこ料理がふえます

でも、家の旦那
しいたけがどうやら苦手みたい^^;

しいたけはガンを予防してくれると言われてるので
私はよく食べるのですが、旦那残すんだよね
お願いだから体の為と思って、食べてくれないかなぁ

後、きのこの炒め物も家の家族に人気で
姉がお店をやってるのでレシピを聞きに電話してきたくらい

あれも作り方は簡単
材料はきのこであればなんでもいいの
そして、いろんな種類のきのこをいれたほうがおいしいと思います

オリーブオイルにつぶしたにんにくをいれます
にんにくの色がちょっとついてきたらとりだします

材料をいれていためます
コンソメをお好みで
(いれなくてもいいし、私は味があるほうがいいのでいれます)
白ワインをふりかけて、塩コショウします
材料が炒めてきたら、バターをいれてまた炒めます
最後にレモン汁をちょっとふりかけて出来上がり❤

普通のサラダオイルに日本酒とお醤油で味付けして
バターをかけてもおいしいですよ^^

コメント