ピリカラ
これ、作りました

さやえんどうをワカメからたくさんもらったので
こんにゃくと一緒にごま油で炒めて、出汁と醤油であじつけ
七味をかけてちょっとピリっと辛くして
鰹節とごまをかけて出来上がり☆


残りは茹でて
明日、使おうとおもいます


おととい、手場元が安かったので
大根と人参とたまねぎで煮たら旦那に大ヒットだったらしく
ほとんど食い尽くされて
私は少ししかたべれませんでした><

なので今日、また買って来ました、手場元
レシピ忘れないようにここにメモっておこう

手場元におろしたにんにくをまぶす
軽く鍋の中で焼く
こげめが少しついてきたら、たまねぎをいれてまた少し炒める
下茹でした大根と人参をいれて、具が少しかぶるくらいに水をいれる
砂糖、醤油、生姜ひとかけらをいれて落し蓋をしてさらにぐつぐつ煮る

鍋の煮汁が後わずかってなってきたら、みりんをいれて具に照りをつけ
終了

暑い食欲のないときにいいみたいです

コメント

かくの
2009年7月8日19:14

ピリカラって何ですか?

ミク
2009年7月8日19:32

ピリリと辛いということですよ^^

かくの
2009年7月8日20:21

あれ、さっきは写真しかなかったのにぃ……。どちらも暑いときにぴったりですね。手羽先の塩焼き、大好きです。

ミク
2009年7月8日23:01

旦那が帰ってきて写真だけになっちゃってたんです^^;
手場先もウマウマですね☆